2012年12月5日星期三

本笃十六世谈默示录中的祈祷(二)



本篤十六世週三接見群眾演講

201295
地點:保祿六世大廳


親愛的兄弟姐妹,

暑假過去了,今天我們在梵蒂岡重新開始接見群眾,並繼續我每週三與大家分享有關祈禱的課題。

今天我願意和大家談談【默示錄】書中的祈禱。大家都知道,【默示錄】是聖經最後一本書。這是一本複雜但內容豐富的書。這本書讓我們接觸基督徒在主日(默110)聚會時的重要與充滿活力的祈禱。的確,書中的記載揭示了這基本原則。

在聚會時,一位宣講者把主所交託給若望的訊息宣讀出來。宣講者與聚集的會眾是展開這本書的兩個重要角色。從一開始,就向他們宣布一個歡慶的聚會:『宣講和那些聽了這預言,而又遵行書中所記載的,是有福的!』(13)之後,他們間的對話交織成一組祈禱,有不同的形式,直至總結。我們一面聆聽宣講者宣讀訊息,一面聆聽與觀察會眾的反應,漸漸地他們的祈禱似乎成了我們自己的祈禱。

默示錄的第一部分1:4 - 3:22,呈現了會眾祈禱的三個階段。第一階段(14-8)是宣講者與會眾之間的對話,這是新約內出現的唯一一次。首先,宣講者以祝福的形式問候會眾:『願恩寵與平安……賜與你們』(14)。宣講者繼續強調這祝福來自聖三:聖父、聖神及耶穌基督共同推行人類被造與救贖的計劃。會眾注意聆聽,當他們一聽到耶穌基督的名字,就歡喜地跳躍,興奮地回應,高聲唱出以下的讚美:『願光榮與權能歸於那愛我們,並以自己的血解救我們脫離我們的罪過,使我們成為國度,成為侍奉祂的天主和父的司祭的那位,直到萬世萬代。阿們。』(15-6)會眾充滿著基督的愛,欣喜自己自由了!已從罪惡的束縛中被釋放了!因此他們宣告自己是耶穌基督的國度,完全屬於祂。

會眾認識到他們因領洗所得的使命:把天主帶給世界。他們越來越興奮地瞻仰耶穌,承認祂的光榮與權能將拯救人類。最後以阿門來結束此段的讚頌。這首四節對我們已經充滿了意義。它告訴我們,祈禱首先要聆聽天主向我們說的話。我們經常被許多聲音淹沒,已不太習慣聆聽,特別不能接受靜默無論是內在或外在的靜默然而,唯有靜默才能注意天主的話。這幾節也告訴我們祈禱,特別是求恩的祈禱,首先應讚美天主的愛,讚美天主賜給我們耶穌基督,使我們得到力量、希望與救贖。

宣講者接下來向因基督的愛而聚會的群眾說:要在生活中接受基督。他說:『看,祂乘著雲彩降來,眾目都要瞻望祂,連那些刺透了祂的人,也要瞻望祂,地上的各種族都要哀悼祂。』(17a)耶穌在雲彩中被接升天之後(宗19),也將以同樣的樣子回來。雲彩在此象徵超性(宗111b)。這時,所有的人都將認識祂,如聖若望在第四部福音所預言的:『他們要瞻望他們所刺透的。』(若1937)他們將記起他們的罪,即祂被釘十字架的原因。如同那些親自在加爾瓦略山見證的人,他們將搥胸哭泣(路2348),祈求寬恕,以便從此跟隨祂,準備祂再來臨時,能和祂完全結合。會眾聽到這段話後說:『的確這樣。阿們。』(默17b)。『的確這樣』,表示他們默許所說的一切,並願早日實現。這是會眾的祈禱,默想了天主在十字架上所表示的最崇高的愛,並要求能成為基督的門徒,忠實地在生活中表現。之後,天主回答道:『我是阿耳法敖默加,那今在、昔在及將來永在的全能者上主天主』(18)天主顯示了祂是歷史的起源與終結,接受了會眾的要求,把它放在心中。祂的愛在以前、現在和未來都一直不變,直至達到最終目的。這是天主的承諾。這裡我們看到另一個重點:恆心祈禱喚醒我們意識到天主在我們生命與歷史中。祂支持、指引並給我們希望,甚至在最黑暗時刻。同時,每一個祈禱,即使是最孤獨的祈禱,也永遠不會是孤立及無意義的。反之,祈禱是熱心及忠信基督徒的血脈。

會眾祈禱的第二階段(19-22)深切反思與基督耶穌的關係。主耶穌以說話和行動來顯示自己。會眾與主如此親近。他們聆聽、反應並理解聖若望所說的訊息。他首先敘述與基督相遇的個人經驗:他『為天主的話,並為給耶穌作證』(19)而帕特摩的海島上。那是個主日(110a),即星期天,慶祝耶穌復活的日子。聖神進入他內,更新他,給他能力使他能接受並回應耶穌的要求把一切記錄下來。會眾的祈禱逐漸成為默禱。祈禱常出現的動詞。也就是說,他們默想宣講者的建議,把它消化成為自己的。

若望聽到『一個大聲音,好似號角的聲音』(110b)。這聲音命令他把所聽到的送到七個教會(1:11)。透過當時在小亞細亞的這七個教會,這訊息也是給任何時代的教會以及他們的牧者。『好似號角的聲音』,這句讓我們想起出谷記中天主在西乃山上向梅瑟顯示自己時的現象(參閱出2018號角代表天主自天上說話。在這裡,這個聲音是由復活主耶穌基督所發。祂自天父的光榮,以天主的聲音向祈禱的會眾說話。若望轉身去看『說話的聲音』(112)。他看到七盞金燈臺,當中站着有似人子的一位(112-13)。在聖經中,若望特別喜歡用『人子』這詞代表耶穌。點燃蠟燭的金燈臺,表示在禮儀中祈禱的教會:復活的耶穌——人子在他們當中。祂穿著舊約中大司祭的衣服,履行著司祭的職務,做父與人類的中保。根據若望這些象徵性的形容,我們看到復活基督輝煌的顯示,具有舊約中形容天主的形象。

他形容道:『祂的頭和頭髮皓白,有如潔白的羊毛,又如同雪』(114)這代表著天主的永恆(參閱達714)及復活。第二個徵兆是火。火在舊約中常代表天主的兩種特性。首先是祂極強烈的愛。祂的愛促使祂與人類結盟(參閱申424)。這愛火在復活主耶穌眼中燃燒著:『祂的眼睛有如火燄』(默114a)。第二個特性是祂如『燎原之火』(申93)不能自禁要把惡消滅。同樣地,耶穌的『腳』被比成『烈窯中燒煉的光銅』(115),因祂曾行走人間路來面對邪惡以消滅它。耶穌基督的聲音如『大水的響聲』(115c),讓人感覺到『以色列天主的光榮』朝耶路撒冷來,如厄則可耳先知所說的。(參閱432)。另外跟著三個徵兆,顯示復活主耶穌為祂教會所做的:祂緊緊地把教會握在右手中。這是一個非常重要的圖像:耶穌把聖教會握在祂手中!祂以尖銳如利劍的話向教會說話,並向她顯示祂光輝的天主性:『祂的面容有如發光正烈的太陽』(116)。若望與復活主相遇的經驗是如此強烈,使他暈眩跌倒如死去。

若望宗徒經歷了這啟示後,看到主耶穌站在他前面與他說話。耶穌安慰他並把手按在他頭上,告訴他說:祂是復活的被釘者,並交付給宗徒一個使命,要他把主的訊息傳達給各教會。(參閱默117-18)。天主是如此美麗,以致若望暈倒如死去。然而,他是生命之友。祂把手放在宗徒頭上。祂也會如此對待我們,因為我們也是耶穌的朋友。如此,復活主耶穌的顯現就不再可怕,而是一個與朋友的相會。會眾也同若望一起經驗在主前的光明時刻這經驗同日常生活中與主相會的經驗結合,從中洞悉到與主相會的豐盛,充滿生命每一時刻。

在第三及最後階段(默2-3),宣講者向會眾宣講耶穌親自說的七個訊息。耶穌的言論針對分佈在小亞細亞厄弗所附近的七個教會。祂從個別教會的特殊情況開始,引申到任何時代的教會。耶穌詳細談論每個教會的生活情況,強調光明與陰暗的一面,然後向教會發出緊迫的呼籲:『悔改』(2,5, 16; 3,19c);『堅持你所有的』(311);『行先前所行的事』(25);『應當發奮熱心,痛悔改過』(319b……如果以信德來聆聽耶穌的話,就應該立刻成效。祈禱中的教會,接受了上主的話就因此改變。所有的教會都應該注意聆聽上主,向聖神開放,如耶穌曾七次如此堅持重複地要求道:『有耳朵的,應聽聖神向各教會說的話』(2:7, 11, 17, 29; 3:6, 13, 22)。會眾聆聽訊息,接受悔罪、更新、堅持的要求,以便在旅途中得到指引,在愛中成長。

親愛的朋友們,默示錄這本書呈現的是一個聚集在一起祈禱的團體。祈禱使我們越來越意識到耶穌就在我們當中。我們越堅持並熱心祈禱,就越肖似耶穌。耶穌也會真正來到我們生命中,成為我們生命的導師,帶給我們喜樂與平安。當我們越認識耶穌,越愛祂,越緊跟著祂,我們就越需要靜下來和祂在一起,從祂那裡得到安祥、希望與力量。謝謝你們的專心。

德萊翻譯自英文

没有评论:

发表评论

2009默主歌耶(Medjugorje) 訊息

  2009-1-25         親愛的孩子們,今天我再次要求你們祈禱。願你們的祈禱好似存放在我心中的種子,為了你們靈魂的救贖,我會把它交給我聖子耶穌。小孩子們,我渴望你們每一位都愛上永生,這是你們的未來。願世上每一件事物都幫助你們接近造物主天主。因為你們走在一條錯誤的...