2023年10月30日星期一

祈禱生活:背誦聖言(第28期)

 



 

如今,我們可以通過書本或其他工具(手機、互聯網)獲得天主的話語,這讓我們歡欣鼓舞。既然可以閱讀,為什麼還要背誦呢?"記住""保持""不要忘記":這些建議在聖經中經常出現。

“我今天吩咐你的這些話,你應牢記在心。”(申66)以色列人被告知,天主之愛是一條偉大的誡命。多俾亞勸告他的孩子說:“孩子!現今,你要牢記這些勸言,總不可在你心中消失。”(多419)耶穌的離別勸告是:“誰愛我,必遵守我的話。”(若1423

 

為什麼 ?

一些教父把聖言比作上主寄來的 "情書"。哪位癡情的新娘在苦苦等待見到愛人的面容前,不會對收到的情書瞭若指掌呢?

由於我們的聖經誦讀時間相對較短,如果我們想留在聖言中,背誦聖言可以成為我們在一天中(例如在某些體力勞動中)回到聖言中的一種方式,使我們更加浸潤在聖言中。當我們去朝拜聖體時,背誦的聖言會一直伴隨著我們:如果我們沒有立即陷入沉思,它將幫助我們停留在主面前。當我們的思緒飄忽不定時,它幫助我們回到祈禱中。 它將發揮治癒的力量,逐漸取代我們腦海中留下來的負面話語(負面的話常聽到!),這些話會影響我們的內心生活。

有時,它會自動回到我們身邊,就像一首深藏在我們內心深處的歌。它就像我們內心房子的地基,就像一個 "地窖",根據約翰-凱西安(Jean Cassien)的美麗形象,我們可以用 "使人心曠神怡的香甜美酒 "來填滿它,。

 

我們不要忘記,如果我們背誦聖言,那是為了活出聖言;否則,這項工作就沒有什麼意義了:"聖言離你很近,就在你口裡,就在你心裡,使你遵行。"(申 30:14)。

此外,背誦《聖經》經文肯定會使人更容易宣講福音,因為 "心裡充滿什麼,口裡就說什麼"(瑪 12:34)。馬斯基尼神父(Matta El Maskîne)這樣評價一個長期進行 "默想 "的人(聖經中的 "默想 "是指“重複”,“咀嚼”聖言,使聖言牢牢刻印在記憶中):"如果他張開嘴,聖經的話就會很自然地脫口而出。藉著這些聖言,神聖的思想就會像光波一樣傳播,以神聖的知識照亮聽眾的心靈,觸動他的心靈,點燃他的情感"

 

幾個例子

背誦是沙漠教父祈禱生活中不可或缺的一部分,令人印象深刻。

為聖帕科梅(saint Pacôme),聖言貫穿了修士們的工作、飲食甚至旅行。在獲准進入修道院之前,候選人必須在門外站上幾天,首先背誦 "主日祈禱文,然後背誦盡可能多的聖詠"(訓誡49)。一旦被錄取,他就得背誦 "20 首聖詠或兩封使徒書信,或其他經書的一部分"(訓誡 139)。最後,任何人若要留在修道院,就必需"學習書信或背誦一些經文:至少是《新約》和《聖詠》"(訓誡 140)!埃及的馬塔-埃爾-馬斯基尼(Matta El Maskîne)神父發起了當代修道院主義的復興,他讓僧侶們背誦聖詠、福音和依撒依亞先知書。 我們的環境和生活方式顯然大相徑庭,但本性是一樣的。

 

如何背誦 ?

我們有一個巨大的記憶力,這是天主賜予我們的禮物。毫無疑問,它有一部分是我們自己所不知道的!它可能會被當下的憂慮和瑣事所淹沒,也可能會被我們每天千頭萬緒的思緒所淹沒,但記憶力每人都有!

在誦讀時,我們會被引領到主今天對我們說的一句話或一個詞,我們的心就會敞開迎接它,也因此更容易保留它。聖蒂埃裡(Guillaume de Saint Thierry)建議我們每天:"都應從日常閱讀中抽出幾口,把一段我們能更好消化的文字託付給記憶的胃,當我們把它喚到嘴邊時,它會成為我們經常反思的主題”。我們也可以隨意選擇背誦一些內容特別豐富的經文,如《傾聽以色列》、《山中聖訓》、耶穌在最後晚餐後的話等。

這不是一個盡可能"背誦"多些經文的問題,而是把具有生命力的聖言沉入心中。如果我們還沒有充分發揮這種能力,可以利用我們已經或多或少瞭解的經文,或者過去背誦過的經文,讓它再次發揮作用。

一小段一小段地慢慢重複,用心地讀出來,慢慢來,不要氣餒。我們所要做的就是每天堅持一小會兒,很快就會品嘗到最初的果實:其中就是一種幸福感,內心擁有堅定與可靠的愛的語言。一旦背誦了一段文字,不時地、慢慢地、認真地重複並仔細聆聽這段文字,這無疑是使內心整合的方法。

用節奏、歌聲和手勢記住的東西會被更深刻地銘記在心。這就是猶太兒童通過搖擺來學習《聖經》的經歷,從而將《聖經》銘刻在他的基本節奏中;也是馬塞爾-茹斯(Marcel Jousse)用手勢背誦《聖言》的經歷。每個人都可以做到這一點,唱一段自己喜歡的《聖經》經文,並賦予其節奏。

在這方面,聖母也是我們的榜樣。聖經說,她 "把所有這些事情都默存在心",有時甚至不理解它們。毫無疑問,路加福音中的許多段落(聖母領報、童年福音、在聖殿失而復得耶穌)都要歸功於聖母充滿愛的記憶。讓我們把記憶託付給聖母,請聖母指引我們前進的道路!

 

語錄

« 讓天主牢牢地留在我們的記憶中» Saint Basile

 

更深一步

渴望主在光榮中來臨,為了使這渴望深刻在心中,我背誦默2216-17

 

簡報的作者

這些文章取自天主教真福團內部傳閱的期刊“祂在這”。文章作者不定,有團體內的神父、教友、修士修女等,他們共同的渴望是激發祈禱生活,這是團體的召叫也是每一位基督徒的召叫。所以,我們很高興和大家分享這些簡單的文章

没有评论:

发表评论

2009默主歌耶(Medjugorje) 訊息

  2009-1-25         親愛的孩子們,今天我再次要求你們祈禱。願你們的祈禱好似存放在我心中的種子,為了你們靈魂的救贖,我會把它交給我聖子耶穌。小孩子們,我渴望你們每一位都愛上永生,這是你們的未來。願世上每一件事物都幫助你們接近造物主天主。因為你們走在一條錯誤的...