2014年6月8日星期日

教宗方济2014年在圣周四早上圣油弥撒的讲道




* * *

亲爱的司铎兄弟们,

圣周四,永恒的今天,基督展现了祂爱我们直至海枯石烂(若131)。在这可喜的日子,我们不但回忆祂建立了司铎职,也回忆起自己圣神父的日子。上主在基督内给我们傅上了喜乐的油。这傅油邀请我们感激地接受这伟大的恩赐:欢欣喜悦地成为司铎。司铎的喜乐是一个无价之宝,不只是为司铎本身,也是为整个天主子民。他们是他被傅油的缘由,同时他也被召去给他们傅油。

被傅上喜乐的油以便给他人傅上喜乐的油。司铎的喜乐来自天父的爱。上主愿意这爱的喜乐成为我们的喜乐,而且是圆满的喜乐(若1511)。我喜欢透过默想圣母来反思喜乐的意义,因为圣母是生活福音的母亲,是天主弱小者的喜乐之泉福音的喜乐, 288)。如果我说司铎是弱小者,这一点也不夸张:司铎被付以无可比拟的伟大使命,以致使他成为人类中最小。司铎是人类中最穷的,除非被耶稣的贫穷充满;仆人中最无用的,除非耶稣称他为朋友;人类中最愚昧的,除非耶稣耐心地教导他,如同当年祂教导伯多禄一样;基督徒中最软弱的,除非耶稣善牧在羊群中坚强他。一个司铎若只靠自己,没有人会比他更了。所以,为抵抗恶者的攻击,最好的祈祷莫过于妈妈的祈祷:我是一位司铎,因为祂垂视了我的弱小(参阅路148)。在小中找到我们的喜乐。喜乐於我们的弱小。 

对我来说,司铎的喜乐有三个显著的特色。这喜乐给我们傅上油(不是油腻的油,使我们滑头、油光满面、好高骛远)。这喜乐用之不尽。这是福传的喜乐,从离开我们的最远开始,去传递、吸引。

傅上喜乐的油!简而言之:喜乐渗入我们的心,圣事化的塑造及坚强我们。圣秩圣事礼仪告诉我们慈母教会的渴望,要我们把主给我们的传递给他人,与他人分享:覆手、傅圣油、穿上祭衣、以及接下来的第一个圣祭……我敢说,每一个司铎都被满满地充满了恩宠,畅快地流溢。甚至我们的骨骸都傅上了油……我们的喜乐,从内流出,这是傅油的回响。

永恒的喜乐恩赐是无尽的喜乐泉源。它的圆满没有人能消灭或增加。上主也曾许诺,没有人能将这喜乐夺走(若1622)。它或者沉睡、或者因为被罪或生活的困挠阻塞,然而它在深处保持不变,有如灰烬下烧红的木块,随时准备死灰复燃。这正是圣保禄对弟茂德说的:『為了這個緣故,我提醒你把天主藉我的覆手所賦予你的恩賜,再熾燃起來』(参阅弟后116

福传的喜乐我愿意特别和大家分享及强调这第三点:司铎的喜乐深深地与天主圣善及忠信的子民结合,因为这是高贵的福传喜乐。我们被傅油是为了给天主圣善及忠信的子民傅油:给他们领洗,付坚振;治愈及圣化;祝福、安慰及向他们宣讲福音。

当牧者在羊群中时,就涌出喜乐(因为即使静默的祈祷,朝拜天父的牧者就与羊群同在),这是一个被守护的喜乐,由羊群看守着。即使在低谷时刻,一切看来是如此黑暗,孤独无援,无聊及厌烦的感觉侵扰着我们的司铎生命(我也曾有過如此的经验),即使在这种时刻,天主子民能看守着这喜乐;他们能保护你,拥抱你,帮助你打开你的心,重新找到这份喜乐。

被守护的喜乐:由羊群守护着,也同时被三位姐姐守护、照顾、保卫着。这三位姐姐就是:贫穷姐姐、忠信姐姐及服从姐姐。

司铎喜乐的姐姐是贫穷若纯粹用人的眼光来看,司铎是贫穷的。他放弃了这么多!因为他给了他人这么多,自己成了贫穷的人,所以他需要从上主及从天主忠信的子民那儿寻找喜乐。他不需要为自己创造喜乐。我们知道,我们的教友为所得的祝福,尤其是圣事,非常慷慨地感谢司铎。许多人,当他们谈司铎身份危机时,没有意识到所谓的身份与归属感相连。如果没有强烈及积极地意识到自己属于天主的子民,就不可能找到自己的身份,也就没有生命的喜乐(参阅福音的喜乐,268)。一位司铎若要通过自我反思及审查来找自己的身份,他除了发现“出口”这记号之外,什么也找不到。这记号告诉他:走出自己,出去透过朝拜圣体找到天主,出去把天主交托你的事给你的子民;因为你的子民将让你感受、体会到你是谁?你的名字是什么?你的身份是什么?他们会让你感受天主承诺给跟随祂的人的百倍喜乐。除非你走出你自己,你所傅的油将变馊,也就不能结任何果实。走出自己的前提就是自我否定:即贫穷。

司铎喜乐的姐姐是忠信。这不是指我们都是完美无玷(若借天主的恩宠,可能吧!),因为我们是罪人。这里指的是不断更新对教会——新娘的忠信。结果实是此处的要点。上主给予每一位司铎灵性上的孩子、由他施洗的孩子、他祝福并帮助过的家庭、安慰过的病人、教过及帮助他们成长的年轻人、援助过的穷人等等。这些都是新娘。他喜乐地以最高贵及唯一的爱来对待他们,且对她忠信。她的名字就是生活的教会,是司铎在他的堂口或他被派遣牧养的羊群。这使命将带给他喜乐,只要他忠信于他的使命,做他所能做的,放弃他所应该放弃的,只要他坚定地站在上主委托给他的羊群中间:喂养我的羊(参阅若211617

司铎喜乐的姐姐是服从。服从教会的圣统,并不是简单的外在服从:我们被派遣的堂口,我的福传使命,工作等…… 更是与天父结合。祂是我们父性的泉源。同样,在服务中服从教会:随时服务每个人,跟随“敏捷圣母”(参阅路139)急速地起身去服侍表姐以撒伯尔,以及她如何关心加纳厨房缺酒。跟随圣母的司铎开放教会的门,使教会成为罪人的庇护所,无处可归的边缘人士的家,病人的安慰,年轻人的集聚处,孩子学道理的学校,为准备初领圣体等等。凡天主子民有什么渴望或需要,司铎就在身边。他知道如何聆听,感觉到基督给他爱的训令,派遣他去仁慈地解除人间疾苦、以不竭的爱鼓励人们向善。

所有被召的人应该知道,这真实与圆满的喜乐的确存在於现世。这喜乐是因为我们从所爱的人当中被提走,但又被派遣回到他们当中,为分施耶稣的恩宠及教导。耶稣,这位善牧,深深同情所有弱小及边缘人士,他们如同没有牧人的羊,疲倦受欺负。耶稣愿意与多人联合,为祂子民的好处,借祂的司铎和我们一起工作。

在这圣周,我要求我们的主耶稣让许多年轻人发现我们内心所燃烧的这份喜乐,只要我们有这份勇气自由地回应祂的召叫。

在这圣周,我要求主耶稣保守这些新晋铎神父的喜乐。他们的眼中闪烁这份吞噬世界的喜乐,愿意与天主子民共渡此生。他们喜乐地准备着第一次讲道,第一台弥撒,第一次为人付洗,第一次听告解……这喜乐是因为能第一次以天主受傅者身份来与人分享福音宝藏,并且感觉天主子民再一次以另一种方式给你傅油:即透过他们对你的信赖、他们低下头祈求你的祝福、他们拉着你的手、把孩子带给你、为家里的病人求你等等。主,请袮保守这些年轻司铎的喜乐,继续地向前走,永远常新地做一切事,喜乐地与袮美满地度此生。

在这司铎圣周四,我要求主耶稣坚定那些已经服务多年的司铎的喜乐。这些喜乐,常在他们眼前,也在他们肩上。他们担负了司铎职的重担,体验了使徒的劳苦,聚集力量装备自己,如同运动员所说的:『重振东风』。主,保守这些老司铎深厚、智慧及成熟的喜乐。愿他们能像厄斯德拉司祭如此祈祷:『因為喜樂於上主,就是你們的力』(参阅厄810

最后,在这司铎的圣周四,我要求主耶稣让人们更认识年老司铎的喜乐。他们身体或者健康或是已体弱多病。这是十字架的喜乐。他们深知在这破碎的瓦器中拥有永恒的宝藏。愿这些司铎无论在那儿都找到他们的喜乐。愿他们在过去的岁月已尝到永恒。主,愿他们尝到传递火炬的喜乐,看到他们灵性孩子的后代,微笑地平安期待远道而来的承诺。

德莱翻译自英文稿
 

没有评论:

发表评论

2009默主歌耶(Medjugorje) 訊息

  2009-1-25         親愛的孩子們,今天我再次要求你們祈禱。願你們的祈禱好似存放在我心中的種子,為了你們靈魂的救贖,我會把它交給我聖子耶穌。小孩子們,我渴望你們每一位都愛上永生,這是你們的未來。願世上每一件事物都幫助你們接近造物主天主。因為你們走在一條錯誤的...